SELAMAT DATANG DI FADILAHBJB.BLOGSPOT.COM SEMOGA APA YANG ADA DI DALAMNYA DAPAT MEMBERI MANFAAT

Rabu, 14 September 2011

Macam-Macam Bunyi Beep Sebagai Peringatan Kerusakan Pada Komputer

Untuk mengetahui jenis kerusakan atau permasalahan yang sering terjadi pada komputer ketika dinyalakan, dapat dikenali melalui bunyi beep yang muncul pada speaker mainboard pada saat pertama kali komputer dihidupkan.
Dengan mengenal bunyi beep pada tiap motherboard kita dapat mengetahui keruksakan atau masalah pada motherboard kita.

Mainboard dengan BIOS Award dan BIOS Phoenix :

Bunyi beep pendek 1 kali : Sistem Normal.

Bunyi beep pendek 2 kali : Kerusakan/kesalahan pada CMOS.

Bunyi beep panjang 1 kali dan pendek 1 kali : Kerusakan/kesalahan pada DRAM/ram atau terjadi short ram.

Bunyi beep panjang 1 kali dan pendek 2 kali : Kerusakan/kesalahan pada VGA Card/sering terjadi bila menggunakan vga onboard.

Bunyi beep panjang 1 kali dan pendek 3 kali : Kerusakan/kesalahan pada keyboard atau pada VGA Card,sering ditandai dengan tidak menyalanya lampu led pada keyboard.

Bunyi beep panjang 1 kali dan pendek 9 kali : Kerusakan/kesalahan pada ROM

Bunyi beep panjang berkali-kali : Kerusakan/kesalahan Pada DRAM, DRAM tidak terpasang dengan benar, atau DRAM tidak kompatibel dengan mainboard,perhatikan pci pada DRAM yang di pasang

Bunyi beep pendek berkali-kali : Tenaga pada power supply tidak cukup, segera ganti power supply atau periksa kabel-kabel power supply.

Mainboard dengan BIOS AMI :

Tidak ada bunyi beep : Kerusakan/kesalahan pada mainboard, powersupply, atau speaker internal.

Bunyi beep pendek 1 kali : Sistem normal.

Bunyi beep pendek 2 kali : Kerusakan/kesalahan pada DRAM.

Bunyi beep pendek 3 kali : Kerusakan/kesalahan yang sama dengan bunyi bip pendek 2 kali.

Bunyi beep pendek 4 kali : Kesalahan tanggal dan waktu pada sistem.

Bunyi beep pendek 5 kali : Kerusakan pada prosesor/mainboard.

Bunyi beep pendek 6 kali : Kerusakan/kesalahan pada keyboard.

Bunyi beep pendek 7 kali : Kerusakan/kesalahan yang sama dengan bunyi bip pendek 5 kali.

Bunyi beep pendek 8 kali : Kerusakan/kesalahan pada VGA.

Bunyi beep pendek 9 kali : Kesalahan pada saat checksum rom.

Bunyi beep pendek 10 kali : Kerusakan/kesalahan pada CMOS.

Bunyi beep pendek 11 kali : Kerusakan/kesalahan pada Cache Memory.

Bunyi beep panjang 1 kali dan pendek 3 kali : Kesalahan pada saat memory test.

Bunyi beep panjang 1 kali dan pendek 8 kali : Kesalah pada saat pengecekan VGA.
Dan dibawah ini ada sedikit arti sebuah suara bip, yang menandakan adanya kesalahan/kegagalan di salah satu komponen komputer anda.

Tipe AMI BIOS :

1x suara BEEP panjang
Ada kemungkinan RAM mati atau terpasang tidak benar, sehingga menyebabkan kegagalan refresh DRAM.

2x
Kegagalan rangkaian parity. Pada saat data yang ditransmisikan dalam komputer, biasanya ditambahkan parity bit yang berfungsi untuk mendeteksi error. Pekerjaan ini dilakukan rangkaian parity yang terdapat dalam komputer. Hal ini kemungkinan disebabkan adanya masalah pada memori atau mainboard.

3x
Kegagalan base memori 64K, kegagalan ini biasanya disebabkan slot memori yang dikelompokkan dalam modul yang memiliki chip rusak. Base memori 64K adalah 64 KB memori yang pertama pada RAM.

4x
Kegagalan sistem timer, kemungkinan terdapat kesalahan pada satu atau lebih timer yang digunakan untuk mengontrol fungsi-fungsi pada motherboard.

5x
Kegagalan processor, dapat disebabkan panas berlebih, atau karena proses tidak terpasang benar kedalam socketnya.

6x
Kegagalan keyboar controller/gate A20, keyboard controller adalah chip pada motherboard yang mengendalikan keyboard anda

7x
kesalahan pembacaan processor kemungkinan adanya kerusakan pada processor

8x
kesalahan baca/tulis memory display

9x
Kerusakan BIOS

10x
Kesalahan CMOS

11x
Kerusakan cache memori

Semua type Motherboard

1. kalau ada Bunyi Beeb pendek 1 x , itu tandanya komputer baik-baik saja
2.kalau bunyi Beep… panjang 1x, masalah pada Hardisk.
3. Beep.. panjang 1x trus Beeb pndek 1x, Motherboardnya bermasalah.
4.Beeb.. panjang 1x terus Beeb pendek 2x, VGAnya bermasalah.
5. Beep Panjang 3x, Keyboardnya error
6.Beep, Beep (pendek) terus2an, coba periksa Power supplynya
7.Beep… Panjang terus2an, berarti ada masalah pada Memorinya.



Sumber : http://jangsuharna.wordpress.com

10 komentar:

  1. la terus solusinya gimana? mau masuk bios aja gak bisa?

    BalasHapus
  2. Secara normal kalau mau masuk bios dengan menekan F2 atau tombol delete pada keyboard sebelum masuk ke sistem operasi (windows/linux)

    BalasHapus
  3. Terimakasih buat tipsnya gan. saya coba dulu tipsnya.

    BalasHapus
  4. Komputer si normal masih bunyi beep 1x..
    Tapi kok di monitor LCDnya jadi warna putih garis" vertikal agak pelangi..
    Gimana tuh ya?
    Tolong dong kasih tau
    makasih

    BalasHapus
  5. makasi tutorialnya mazz

    BalasHapus
  6. I'm not sure why but this site is loading very slow for me. Is anyone else having this issue or is it a issue on my end? I'll check back later on and see if the problem still exists.


    My web page: how can i make him commit

    BalasHapus
  7. With havin so much written content do you ever run into any issues of plagorism or copyright infringement?
    My website has a lot of completely unique content I've either written myself or outsourced but it seems a lot of it is popping it up all over the internet without my authorization. Do you know any methods to help protect against content from being stolen? I'd definitely appreciate it.


    Also visit my web page :: anti-cellulite treatment

    BalasHapus
  8. This is my first time pay a quick visit at here
    and i am really impressed to read all at single place.

    Feel free to surf to my blog :: airbnb coupon code 2013

    BalasHapus
  9. What i do not realize is if truth be told how you are no
    longer actually much more smartly-preferred than you may be
    now. You are very intelligent. You understand therefore considerably
    on the subject of this subject, produced me for my part imagine it from so many various angles.
    Its like women and men aren't fascinated except it is one thing to accomplish with Girl gaga! Your personal stuffs excellent. All the time take care of it up!

    my web-site; to get your ex back with

    BalasHapus
  10. cara periksa power suply nya gmna gan ??
    mohon bantuannya gan

    BalasHapus